X-CALIBOUR @hiphopindo.net

@hiphopindo.net

X-CALIBOUR, ialah sebuah grup yang sempat menggebrak kenyamanan music Rap di Indonesia dengan single mereka yang berjudul Dobrak, di album kompilasi Perang Rap. Berani berjalan dengan pakem Rap di luar kebiasaan, video klip yang men-dobrak tatanan mainstream dengan gaya Indie yang lumayan matang secara editing dan konsep, hingga suatu saat seorang teman pada saat itu dengan senang hati mendengarkan album X-calibour untuk diulang-ulang menemani perjalanan darat dari Jakarta hingga ke Bali.

Dia berkata,”Ini grup Rap  paling asik yang pernah gw dengar….”

Berikut ngobrol-ngobrol kita dengan X-Calibour semoga bisa mengobati rindu pencipta Rap di Indonesia..

Bisa ceritakan arti dari X-Calibour:

X-calibour adalah pedang raja Arthur yang sebagai arti microphone kita gunakan sebagai pedang untuk menyalurkan ide kreatif kita.

Bila menyebut aliran Rap, bisa disebut apa X-calibour?

Hardcore , conciusness hiphop ,

Belakangan ini personil X-calibour punya kesibukan apa?

# madiva says : bekerja disebuah pusat kebugaran

# brother d says : persiapan promo album solo dan Event organizer

# damnoteh says : wiraswasta

# Xpanther black Says : bekerja disebuah perusahaan financial

# Musa Says : magang bekerja di sebuah production house

Bagaimana rasanya X-calibour setelah mengeluarkan album bersama black board? Bagaimana dengan major label?

Sama saja. , kita tidak terlalu mempermasalahkan antara major dan indie .  Cuz, kata orang dulu …banyak jalan menuju roma. Life s goes on ..  Belum ada perubahan yang terlalu mencolok tapi tetap semangat  ya..kalau kata p squad  “ nggak brenti “

Bisa cerita tentang personil baru X-calibour ?

Musa Al Kadzim…salah satu rapper Surabaya yang menurut kita berkarakter….yang bisa menambah warna di X calibour…semoga kehadirannya dapat diterima oleh para penikmat hiphop di seluruh Indonesia…aminn…

Konsep manggung xcal seperti apa?

Xcalibour Says : ya…kalau di bilang istimewa banget tergantung siapa yang menilai…lebih objektif bila menyaksikan sendiri tapi yang jelas kita selalu berusaha untuk memberikan yang terbaik….

Apa arti hiphop untuk X-calibour?

Madiva says : hiphop itu alat untuk berkomunikasi ,berekspresi antara saya dengan orang banyak,dimana saya mencoba untuk memberikan aspirasi, saya ,dengan harapan bisa memberikan sesuatu yg berarti bagi yg mendengarkan.

Brother d says : hip hop membentuk karakter,attitude,dan bagaimana cara hidup ..

Menurut X-calibour  harus tidak seorang hiphoper menggunakan baju gombrong dan kepala botak?

Buat kita ga penting….biar kostum gembel,ato ala artis sinetron,gondrong,skinhead.kribo.dll..selama dia ngerap ,ngedj,ngebom,b boying..dia adalah hip hop…

Apakah rapper itu harus bisa freestyle?

Ga juga,,menurut kita freestyle itu adalah talenta exstra,karna ga semua yang bisa freestyle,bisa membuat rhyme bagus …dan membuat lirik bagus…begitu jg sebaliknya ….aightttt… so nyantai aja…..buat karya yang bagus yang penting….aightttttttttt..

Apa arti Diss dalam lagu untuk X-calibour

Diss kadang – kadang perlu, yang penting tepat sasaran ,
Selama itu dapat membuat suatu bentuk penyadaran saya pikir itu perlu.

Siapa producer musik X-calibour saat ini?

Untuk produser music ada dj iman  , dan personil x calibour sendiri,untuk produser album Wiesa Tamin ( Pasukan Record)

Bagaimana dengan  influence X-calibour?

-MADIVA Says : Banyak, karena kalau saya cuma terpaku pada satu figur saja nggak akan ada perkembangan. Yang saya lagi suka Masta Ace (A Long Hot Summer), Method Man & Redman (Balckout), Mos Def ( semua albumnya), James Brown (The God Father of Soul), Goodie Mob (Stiil Standing), Ludcris ( Release Therapy), KRS One (semua albumnya), Gangstarr, Wu Tang Clan

-Brother D Says: idem…

-Damnoteh Says:Common (Ressurection, Finding Forever, Be), A Tribe Called Quest (Phrenology), Wu Tang Clan (ODB – Dirty Version, Nigga Please), Bush Babees (Gravity), GZA

-Xpantha Says : idemmm..

-Musa Says :idemmmm

Bila  ada yang bilang X-calibour itu wutang banget bagaimana?

Thanks kalo udah ada yang bilang begitu. Karena menurut kita Wu Tang itu Da best grup ever yang pernah ada dan sebenar kita masih jauh banget dibandingkan ama wutang….tapi siapa ya yang bilang seprti itu…? Hahaahhah…..

Apakah X-calibour bisa dibilang hiphop underground?

Underground yang bagaimana dulu?

Kita tidak mempersoalkan underground ato apa…tergantung yg menilai …karna sekarang ini yang saya punya adalah spirit dan energi  …untuk bisa mengenalkan hiphop ke masyarakat ,dengan jalan musik dan karya yang x calibour buat…..

Biarpun jawaban kita tidak secara gamblang  ya ato tidak tapi arti underground hiphop buat x calibour adalah sebuah gerakan yang  mengutamakan unsur seni .

Bila underground apakah masih dibutuhkan sebuah promosi?

Menurut  kita semua hasil produksi apapun yang konsumennya orang banyak pasti memerlukan promosi…justru undergroundlah yang harus lebih banyak dipromosikan…..

Justru underground lah yang perlu masuk tv…biar masyarakat lebih pintar dan tidak dibodohi mimpi mimpi….

Apakah istilah undrground itu artinya manggung tidak dibayar?

Relative tergantung artisnya……

Di mana X-calibour pernah mendapat bayaran manggung termahal selama ini?

Di balikpapan… dan di pensi SMA.

BTW sudah ada yang berkeluarga?

Sudah brother d dan x phanta black

Keluarga adalah segalanya dimana doa mereka yang slama ini bisa mebuat kita bertahan…..
Kalian semua juga adalah keluarga …

Apa rencana X-calibour berikutnya?

Pasukan records (Wisha):
Pelan-pelan saya akan membuat X-calibour yang sekarang dengan image yang baru (fresh) dan lebih berkembang. Tapi saya berusaha tidak melupakan dari mana x-calibour berasal dan memulai berkarya di dunia hiphop local ini. Tapi ini semua  butuh proses yang matang pasca x-calibour ditangani oleh major label sebelumnya. Kondisi x-calibour sekarang secara personal sudah berbeda totalitasnya karena kesibukan, jadi saya sebagai label akan berkerja extra dan lebih konsentrasi ke timing (waktu yang tepat) untuk merilis single2x terbaru dari x-calibour kedepannya ya..kalo bisa minimal efeknya seperti kompilasi yang pernah pasukan record buat “Perang Rap” yang saat itu memang secara sengaja x-calibour  saya jadikan sebagai iconnya. Semoga di tahun 2010 sesuai dengan harapan kita semua, industri musik hiphop local bisa mulai bernafas lagi secara global. Keep Move!!!

One thought on “X-CALIBOUR @hiphopindo.net

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s